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samedi 19 septembre 2015

Ghee ou ghi (beurre clarifié)

En Inde, c'est une matière grasse utilisée au quotidien. Débarassé de ses protéines, ce beurre cuit permet de frire les épice sans les brûler, contrairement au beurre. La médecine ayurvédique attribue de nombreuses propriétés curatives au ghi, tant sur le plan physique que mental.


Ingrédients

4 plaquettes de beurre doux (bio de préférence) pour 2 bocaux de ghee.

Recette

Faire mijoter dans une casserole à fond épais le beurre qui aura préalablement fondu à feu doux. Après quelques minutes d'ébullition lente, les substances grasses solides se séparent du gras liquide sous forme d'une mousse jaunâtre. Ôter cette mousse peu à peu au moyen d'une écumoire.
Lorsque toutes ces impuretés ont été enlevées et que l'on a filtré ce qui reste du beurre fondu, on obtient un liquide d'une belle couleur dorée : le ghee. En refroidissant, il devient semi-solide

Le ghee peut être conservé durant une longue période sans réfrigération s'il est stocké dans un conteneur étanche.


Indes - Ayurveda - Ghee - Beurre clarifié

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